当前位置:首页  工作动态
学校举行马克思主义学院成立大会暨揭牌仪式
发布部门:党委办公室  发布时间:2017-05-25  浏览次数:

523日下午,我校马克思主义学院成立大会暨揭牌仪式在办公楼二楼大会议室举行。学校全体校领导、机关相关职能部门负责人、思政部领导班子及教师代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由校长赵卫东主持。

首先,党委副书记尚宝平宣读了《关于思想政治理论课教学研究部更名为马克思主义学院和政法学院党总支设置调整的通知》和《关于朱彧同志职务任免的通知》。

随后,党委书记石恒真、校长赵卫东共同为马克思主义学院揭牌。

党委书记石恒真讲话。他代表学校党委、行政对马克思主义学院的成立表示热烈祝贺。他指出,成立马克思主义学院是办中国特色社会主义大学的需要。思想政治理论课是我国高等教育的重要内容,是思想政治工作育人主渠道,体现着办好中国特色社会主义大学的本质要求。成立马克思主义学院是适应学校思想政治工作发展的需要。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。面对新形势新任务,成立马克思主义学院是校党委统筹我校思政课师资队伍建设、学科发展和人才培养基础上作出的重大决策,必将有力地促进我校思政课建设质量乃至思想政治工作整体水平的提升。他强调,成立马克思主义学院不仅仅是换个“牌子”,而是要使之真正成为理想信念教育的主阵地和思想政治教育的主战场。他还就马克思主义学院今后的工作开展,提出三点要求:一要充分发挥好政治引领作用。要以深化马克思主义特别是当代中国马克思主义的教学和研究宣传为主要任务,进一步整合力量,加强教师队伍建设,深化教学科研改革,健全完善学科体系,发挥好引领、带动和示范作用,努力把马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。二要深化马克思主义理论研究和宣传教育。要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,活跃学术氛围,努力推出高水理论成果。要始终坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”原则,正确区分学术问题和政治问题,引导思政课教师站稳立场、站好讲台。要积极开展马克思主义中国化的理论宣传、教育研究和实践创新,在学习宣传马克思主义基本理论上作表率、在提高教学质量上下功夫、在培养社会主义事业可靠接班人上求实效。三要努力提升思想政治理论课的育人质量。要深入研究当前思想政治教育面临的新形势、新问题、新趋势,牢牢把思想政治教育的发展规律和青年学生的成长规律,努力使思政课成为贴近生活、贴近现实、贴近学生,让学生真心喜爱、终身受益的优质课程。广大思政课教师要切实增强责任感、紧迫感和使命感,不断提高理论水平和教学水平,做坚定的马克思主义者,做大学生健康成长的指导者和引路人。

校长赵卫东在主持仪式时指出,成立郑州轻工业学院马克思主义学院是我校贯彻中央决策部署,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,加强马克思主义理论学科建设,推进马克思主义理论研究和建设工程,结合我校思想政治理论课建设实际而做出的重要举措。对切实做好马克思主义学院各项建设工作,他提出三点希望:一是希望抓住新机遇,进一步提高做好思想政治工作的认识。要深刻认识思想政治理论课作为“重要阵地”、“主干渠道”、“核心课程”所肩负的光荣使命,认清思想政治理论课建设的现状,既要充分认识思想政治理论课在育人中取得的积极成果,又要查找存在的不足和问题,明确改进方向。二是希望用好新契机,扎实做好思想政治理论课建设工作。马克思主义学院领导班子要带着感情抓教学、改革创新抓难点、突出主题抓成效。思政课教师,要把责任扛在肩上、放在心中,始终把上好精彩的思政课放在首位当作自己的使命,站好三尺讲台、守好一方阵地。三是希望提升新标准,不断创新高校思想政治工作体制机制。按照《思想政治理论课建设标准》指标体系要求,深入实施思想政治理论课建设体系创新计划,提高教师素质、优化教学体系、丰富教材内容、创新教学方法,不断提升课程质量和教学水平。要坚持“党委统一领导、马克思主义学院具体落实、各部门通力协助”的原则,相互协作、密切配合,努力构建全员全过程全方位育人工作格局,为推动我校马克思主义理论教育与研究工作再上新台阶做出贡献。

 

 


Copyright 2011 郑州轻工业学院党委办公室

版权所有:郑州轻工业学院党委办公室 Tel:0371-63556002 0371-63556281

Fax:0371-63556002 Email:dangban@zzuli.edu.cn