当前位置:首页  保密常识
从美国成立网络司令部看现代网络战争攻与防
发布部门:现代教育技术中心  发布时间:2013-04-25  浏览次数:

 

2009421,《华尔街日报》报道了所谓中国黑客入侵美国国防部计算机网络,窃取F-35战机机密的消息。23日,该报又透露,奥巴马政府计划设立一个新的军方司令部,负责五角大楼计算机网络和网络战事务。实际上,中俄黑客威胁论只是美军发展网络战能力的借口。随着计算机网络在事领域应用的普及,网络已经成为提升军队作战能力的倍增器。如同制海权、制空权、制天权一样,争夺网络空间控制权已逐渐演变成为美军维持军事霸权的重要组成部分。美军在发展网络防御能力的同时,更重视网络进攻能力。
网络战正在成为高技术战争的一种日益重要的作战样式,它可以兵不血刃地破坏敌方的指挥控制、情报信息和防空等军用网络系统,甚至可以悄无声息地破坏、瘫痪、控制敌方的商务、政务等民用网络系统,不战而屈人之兵。网络战是为干扰、破坏敌方网络信息系统,并保证己方网络信息系统的正常运行而采取的一系列网络攻防行动。
一、现代网络战争常见的三种主要攻击手段
1
、 软件攻击
目前主要的软件攻击手法有两种:一是,即摸入服务器或单台计算机的后门,窃取和篡改数据,达到破坏社会经济的目的;二是,即利用大量无用信息堵塞互联网的关键节点,造成一些关系国计民生的网站或服务器无法访问,进而混乱社会秩序。
2
、 硬件攻击
一是信息战特种炸弹,是一种有效的网络作战攻击武器。新一代信息特种炸弹——电磁炸弹可以利用瞬间产生大功率电磁脉冲波的特点,对敌方关键的服务器管理中心、大型信息交换中心等目标进行打击,使敌人所有的电力和电子设备在较短时间内大范围陷于瘫痪,从而导致部队重型装备报废,城市电力中断,计算机网络被完全摧毁。
二是精确制导武器,与民间缺少防护的信息不同,军队在关键的信息设备外都增设了电磁屏蔽保护,电磁炸弹对其基本没有破坏作用。这时,另外一种网络作战攻击利器——防区外精确制导武器就派上了用场,它可以对电磁炸弹无法触及的重要信息节点进行打击。
3
、 特工手段
使用特工手段对敌方网络实施特别作战属于软硬件结合的攻击手段。特工手段往往需要精密的策划并且花费不菲,可一旦成功,不仅能无声无息地窃取敌方机密,更可以神不知鬼不觉地在敌人的战争信息网络中挖设某些情报陷阱,达到扭转战局的目的。
二、中国网络安全目前存在的主要问题
最近几次网络大战暴露了中国网络安全目前存在的几个主要问题:1、信息与网络的安全防护能力差,许多应用系统实际处于不设防状态;2、中国的计算机网络基本上是依赖国外技术和设备建立起来的,关键技术严重依赖国外;3、此外,大多数机构都把资金投在了应用系统,却忽视了安全保障。
三、面对当前网络安全形式,我们应如何
1
、有序管理。当前应该建立一套对国家信息安全进行有效管理的体制机制,把当前比较分散的信息安全管理体系进一步集中起来,对国家信息安全战略进行统一规划和部署。
2
、主动防护。就是在设计计算机硬件、网络结构时要考虑防护措施。如果严格控制贮存有机密信息的计算机进入网络系统,就能有效地防止机密信息被窃取。 同时,为了防止黑客入侵,网络防御或是对系统中的各用户根据其职责规定权限,或是采用防火墙技术与用户身份识别系统对用户进行监视。
3
、技术自主。技术上要逐步自主,充分利用核高基专项(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品)的作用,大力加强自主研发,系统级要能达到安全可控。

 


Copyright 2011 郑州轻工业学院党委办公室

版权所有:郑州轻工业学院党委办公室 Tel:0371-63556002 0371-63556281

Fax:0371-63556002 Email:dangban@zzuli.edu.cn