当前位置:首页  保密常识
库兹涅佐夫海军学院是如何做好保密工作的
发布部门:现代教育技术中心  发布时间:2012-06-20  浏览次数:

 

20012004年,笔者曾在俄罗斯库兹涅佐夫海军学院学习,发现该学院的保密工作经验独到,保密制度科学、严谨,值得我们借鉴。

    一、教员、学员进出教学楼的保密规定

    库兹涅佐夫海军学院的教员、学员进出教学楼时必须向值班人员出示证件(该证件不同于军官证,是专用证件,含照片),经允许后,方可进出。教学楼内的教室、办公室钥匙统一存放在值班室,进入教学楼后,须首先到值班室领取钥匙。

    学员进入专业课学习时,须办理申请密码箱的手续,经系主任签名后,方可获取密码箱。每天上课前学员须领取密码箱,而领取的凭证就是进入大楼的证件,学员领走密码箱后,其证件就压在保密室。这样一来,如果没有归还密码箱,教员、学员是无法离开大楼的。

    密码箱的箱盖和箱体之间通过线绳和胶泥连接,线绳压在胶泥上,并盖章,该章类似于一个铜的纽扣,底部为密码。一旦他人打开了密码箱,密码箱的持有人马上就能发现。该章由学员各自保管,随身携带。密级资料若需放入密码箱,需由相关任课教员签名。密码箱内除了保密资料和笔记本外,还有一张相应的清单,上有保密室人员的签字。为防止有人不把密级资料放入密码箱而私自带出大楼的行为,保密室工作人员有权抽查密码箱,并将抽查结果书面告知密码箱的持有人。

    保管密码箱的保密室和存放保密教材的保密室各自分开,学员先领取密码箱,该保密室工作人员发给学员一个含该学员照片的证件,学员凭该证件到存放保密教材的保密室领取其所需教材,签名后,该证件存放在保管保密教材的保密室。归还保密教材后,领取所存放的证件,携证件和密码箱,到保管密码箱的保密室归还密码箱。

     二、保密室的工作

    该学院的保密室紧靠教室,保密室工作人员无权保管保密室的钥匙,钥匙由值班员保管,这种保管钥匙和保管资料的人完全分离的做法,保证了保密资料的内部安全。

    教员上课前,须到保密室领取教案、幻灯片等,其手续和学员相同。密级挂图存放于保密室,外套金属圆筒,并编号。密级图版存放于保密室,外面用专门的布覆盖。到保密室借书时,填写相关借阅信息的工作必须由工作人员完成,标注的时间精确到分钟,借书人仅负责签名。学员的毕业论文如果涉密,必须到保密室领取相应的保密用纸(有编号)打印。打印时,论文所涉及的装备的型号、战术技术性能等参数必须空缺,打印完后手工填写。

     三、密级材料与计算机、打印机的关系

    该学院规定,机密材料输入计算机,必须经过脱密处理:具体型号、战术技术性能参数、涉密图片图表均以空白的形式出现。如果经过脱密处理的文档需打印输出,输出后需要人工填写相关数据、型号的,必须到保密室领取专门的带编号的打印纸,并进行登记,使用该打印材料要严格执行保密制度。涉密计算机集中统一由专人管理,教员、学员进入计算机室必须履行相关的领取钥匙的手续,并进行登记,从而确保涉密资料的安全。

 


Copyright 2011 郑州轻工业学院党委办公室

版权所有:郑州轻工业学院党委办公室 Tel:0371-63556002 0371-63556281

Fax:0371-63556002 Email:dangban@zzuli.edu.cn