当前位置:首页  党务公开
郑州轻工业学院2012年党务、校务公开工作总结
发布部门:党委办公室  发布时间:2013-11-21  浏览次数:

 

郑州轻工业学院

2012年党务、校务公开工作总结

 

郑州轻工业学院坚持党委统一领导、行政负责实施、工会协助运作、纪委加强监督和群众积极参与的原则,形成了党政工齐抓共管、各职能部门具体实施、纪委监督、工会督促检查、广大教职工积极参与的工作格局,积极推进党务、校务公开,全面维护师生参与民主管理和民主监督的权利。

一、健全组织机构,完善工作制度,形成了稳定有效的党务、校务公开工作领导体制和工作机制

党务、校务公开是学校建设的一项系统工程。首先必须从制度建设入手,规范程序,使之有效运行。2011年学校党委出台了《中共郑州轻工业学院委员会关于实行党务公开的实施意见(试行)》(郑轻院党[2011]36号),明确了实行党务公开的重要意义、指导思想、基本原则、主要内容、保障制度、组织领导和范围程序等,成立了郑州轻工业学院党务公开工作领导小组(郑轻院党[2011]37号)。在校务公开方面,2009年修订完善并实施了《郑州轻工业学院校务公开实施办法(试行)》,校务公开实行党委统一领导,党政分工负责,职能部门具体实施,工会、教代会主动配合,纪检监察部门监督检查,教职工和学生积极参与的工作机制。学校成立以党政主要领导为组长的校务公开领导小组,校务公开领导小组下设办公室,办公室设在校长办公室,负责校务公开工作的具体实施。同时成立学校校务公开监督小组。一年来,校党委和行政对党务、校务公开工作进行统一部署、统筹安排,各院系、各处室明确了各自公开的内容和有关规章制度,并将工作职责、工作流程予以公开,形成了从学校到院系、处室全覆盖的公开制度,有效推进了党务、校务公开工作的规范化、程序化、制度化。

二、围绕学校中心工作,突出公开重点,不断完善我校党务、校务公开的内容

党务、校务公开工作涉及面广、政策性强,只有把握重点,狠抓落实,才能取得成效。因此,我们在实际工作中始终坚持把学校中心工作和教职工关心的热点问题作为公开的重要内容,着重抓住三个重点,在落实上下功夫。

1.学校改革发展“着力点”。对于关系学校改革发展的重大事项,学校都认真执行 “三重一大”制度。(即“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定”)例如:在人才招聘方面,学校在网络上公开招聘计划、各二级单位严格按照招聘计划规定的资格条件挑选人才,学校领导亲自参与考核选拨,考核结果经校长办公会和党委会讨论通过后在网上公示。在举行重大活动方面,坚持群众路线,广泛听取各方面意见集思广益,最后经党委会和校长办公会研究决定。例如:①学校35周年校庆活动。②党的十八大代表河南省代表候选人、金水区第十二届人大代表候选人的推荐。③在党建工作方面认真听取各院(系)创先争优的先进经验,认真了解基层党组织建设的情况,认真分析影响学生信仰纯洁性的因素,更好的加强和改进了学校的党建工作。④在卓越工程师教育培养计实施方面,学校认真调研教师、学生、企业的需求建议,编制有针对性的制度,确保我校卓越工程计划落到实处。⑤在新校区体育场馆设计、绿化设计方案、道路命名等方面,学校通过网络、论证会公开广泛征集师生意见,集思广益,更好地规划校园建设。⑥在新校区教职工公寓分配方面,学校召开不同层面的座谈会,广泛听取意见后制定分配方案,并在教代会上通过。

2.教职工和社会关注的“热点”。职称评聘、教育收费、贫困学生资助等,这些都关系到教职工和学生的切身利益,是他们关注的“热点”问题。对这些问题的决定,学校都力求做到公开、公平、公正。如对教职工职称评聘这个非常敏感的问题,近年来,学校始终将职称评定工作公开。每年职称评定时都实行指标公开、条件公开、申请材料公开、程序公开、评审结果公开,进一步推进了人事信息的公开化和透明化。又如对学校服务收费这个社会关注的“热点”问题,我校严格执行收费标准,规范收费程序,加强收费管理,为了增加收费的透明度,学校采取收费标准网上公布和校务公开专栏公布等形式,主动接受群众的监督。再如学生奖助学金的评定和发放这个涉及大学生尤其是贫困大学生切身利益的“热点”问题,我们采取学生个人申请、班级综合评议、公示等环节,严格工作程序,保证国家奖助困学金发放客观、公平、公正。

3.廉政建设和民主管理的“关键点”。主要包括学校工程建设、设备采购等方面的情况。近年来随着我校科学校区二期工程的全面开工建设,基建规模大幅度增加,为从源头上预防和遏制腐败现象发生,在公开招标的基础上,所有招标情况都要通过校长办公会讨论决定,监察部门全程监督,审计部门全过程参与基建的招投标,实现了学校基建承包事宜公开,工程决策和验收公开、工程总造价公开,做到全方位接受执法监督。学校还通过开展“小金库”专项治理复查工作,开展清理和规范庆典研讨会、论坛活动等工作,进一步加强廉政建设。在民主管理方面,今年上半年,学校根据《河南省选举实施细则》和金水区第十二届人民代表大会选举委员会有关要求,选举金水区第十二届人民代表大会代表1名。学校高度重视此项工作,成立专门的工作小组,认真组织选民信息登记录入、选举事项宣传、候选人情况介绍、精心组织选举大会和选民小组投票,选出合法有效的金水区人民代表大会代表,展示了我校重视民主管理、确保公民民主权利的责任心。

三、坚持五项基本原则,以信息化建设为突破口,不断创新党务、校务公开工作方法

党务、校务公开工作事关学校改革、发展和稳定全局,既要坚持原则,又要根据学校发展的实际情况不断创新和完善。在党务、校务公开实施过程中,我们严格遵循“坚持党的领导、依法公开、民主集中制、实事求是和时效性”五项基本原则。努力做到在党务、校务公开工作中坚持学校党委的统一领导,不违背党和国家的法律、法规和政策,不危及国家安全、公共安全和社会稳定,除法律法规规定的保密事项外,其他事项予以公开,同时,努力做到既要维护教职工参与民主管理和民主监督的权利,又要维护学校领导依法行使权力。列入《郑州轻工业学院院务公开实施办法(暂行)》公开目录的事项,内容务求真实、准确,客观、公正。

随着信息技术的发展,校园网在党务、校务公开工作中的作用日益重要。今年上半年学校实行了信息门户,信息门户平台把人事、财务、学工、科研、教务、迎新、档案、图书馆、注册、研究生等系统集成到一个平台、为广大师生员工提供了方便快捷的信息服务。学校师生可以随时随地登录校园网了解信息,大大提高了信息访问的时效性和便捷性,为党务、校务公开提供了更好的技术支持,促进了学校上下互动地公开运行机制的形成,大大提升了我校党务、校务公开的效率和效果。

四、加强监督,常抓不懈,党务、校务公开工作取得显著成效

学校始终将党务、校务公开工作作为一项中心工作任务来抓,注重公开工作的监督检查。公开监督检查小组着重检查并落实各单位工作流程的公示情况、服务态度和办事效率等,有力地推动了我校的党务、校务公开工作。我校公开工作的深入推进,取得了显著成效:

1.统一思想,凝聚人心,调动了全校师生员工工作的积极性。通过党务、校务公开的方式,领导干部和群众能够有效沟通交流、有利于建立互信,化解矛盾、融洽感情、密切关系。充分调动广大教职员工工作的积极性,有利于和谐校园的建立和发展。

2.促进学校管理的民主化和规范化建设,提升学校管理水平。党务、校务公开的推行,聚集了民智和民力,促进了学校民主化、规范化管理的深入,有利于学校实行依法办学、民主监督和科学决策,提高了管理水平和办学效率。

3.形成有效监督机制,促进党风廉政建设。党务、校务公开的推行,形成了有效的监督制约机制。各级领导班子和干部队伍团结带领广大师生员工共同奋斗,今年没有发生重大腐败问题,做到了“为民、务实、清廉”,促进了学校的改革发展稳定。

党务、校务公开是一项长期工作,需紧密依靠广大师生,统一思想,提高认识,团结一致,狠抓落实,努力探索,大胆实践,把我校党务、校务公开工作不断引向深入,更好地促进学校的改革、发展与稳定。

 


Copyright 2011 郑州轻工业学院党委办公室

版权所有:郑州轻工业学院党委办公室 Tel:0371-63556002 0371-63556281

Fax:0371-63556002 Email:dangban@zzuli.edu.cn